2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:
контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ
планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за
организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
за соблюдением
санитарных правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех
членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в
качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов
профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается
на заместителя заведующего по АХР (завхоза).
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
план-график;
приказ по дошкольному образовательному учреждению;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным
образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
контроль выполнения нормативов по питанию;
контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока
(кухни) дошкольного образовательного учреждения;
контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
контроль технологии приготовления пищи;
контроль поточности технологических процессов;
контроль готовой продукции;
контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного
образовательного учреждения;
контроль
санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала,
гигиенических знаний
и
навыков
персонала пищеблока
дошкольного
образовательного учреждения;
контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения;
контроль бухгалтерской документации;
контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии
с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном учреждении.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией
хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в
ДОУ, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация диетсестры для контроля качества питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
технологические карты;
журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
журнал регистрации бракеража готовых блюд;
журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
журнал реализации скоропортящихся продуктов;
журнал ежедневного учета питания детей.
8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
журнал С-витаминизации пищи;
журнал
визуального производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
медицинские книжки персонала (единого образца);
журнал аварийных ситуаций;
журнал
регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания:
накопительная ведомость;
акты снятия остатков продуктов питания;
акты закладки продуктов питания в котел;
муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.4. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
журнал визуального производственного контроля пищеблока;
журнал ежедневного учета питания детей;
контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари,
уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания:
журнал прихода – расхода продуктов;
журнал контроля сроков реализации продуктов;
журнал учета сертификатов;
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного
контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится
сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет,
Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива дошкольного
образовательного учреждения.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна
содержать в себе следующую информацию:
вид контроля, основание для проведения контроля;
форма контроля;
тема и содержание контроля;
цель контроля;
сроки проведения контроля;
состав комиссии;
результаты контроля;
нарушения;
выводы;
предложения и рекомендации;
подписи проверяющих лиц;
подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ
издает приказ, в котором указывается:
наименование контроля;
дата справки по результатам контроля;
решение по результатам контроля;
назначаются ответственные лица по исполнению решения;
указываются сроки устранения недостатков;
указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№ Объект контроля
1
2
Соблюдение
натуральных
норм питания
Ответственный
Ст. повар
Периодичность
Ежедневно
Заведующая
Ежедневно
Бракераж готовой Заместитель
заведующего
продукции
Ежедневно
Ежедневно
3
4
5
6
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
Снятие остатков
продуктов
питания в
кладовой
Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов
Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт
Форма
контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи
Бракеражная
комиссия
Кладовщик
Ежедневно
Заведующий
1 раз в 3 мес.
Заместитель
заведующего
Ежедневно
Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников
на пищеблоке»
Проверка
Запись в
журнале
Заведующая,
бухгалтер
1 раз в месяц
Акт
Ревизия
Кладовщик
При
поступлении
продуктов
Акт при
наличии
нарушений
Наблюдение
Заведующая
1 раз в 3 мес.
Акт проверки
Анализ, учет
Анализ
документации
Наблюдение
7
8
Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
Закладка блюд
Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
10 Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
9
11
12
Норма выхода
блюд ( вес, объем)
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
14 Калорийность
пищевого
рациона
13
Заместитель
заведующего
Ежедневно
Один из
членов
бракеражной
комисии
Заведующая
Ст. повар
Ежедневно
2 раза в месяц
Ежедневно
Наблюдение
-
-
Анализ
документации
взвешивание
продуктов
Акт
Наблюдение
Ст.повар,
заместитель
заведующего
Заведующая
Представитель
Совета
Ст. повар
Бракеражная
комиссия
Заведующая
Заведующая
Представитель
Совета
Заместитель
заведующего
по АХР
Постоянно
Оперативный
контроль
1 раз в месяц, Акт –проверки
при
1 раз в месяц
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц Акт
2 раза в мес.
Периодическое
составление
акта
Периодически
Планерка
Периодически
Планерка
кладовщик
При
подготовке к
новому уч.
году
Ежедневно
кладовщик
Ежедневно
Заведующий
1 раз в месяц
Отчет для
заведующей
Журнал
Технол. карта
Сводная
таблица
Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Контрольное
взвешивание
блюд
Наблюдение ,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение
Наблюдение
Анализ
Сравнительны
й анализ
показателей
15
16
Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками
Соблюдение
графика режима
питания
Заместитель
заведующего
по АХР
Заведующая
Заместитель
заведующего
Заведующий
Ежедневно
Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
1 раз в
полугодие
Ежедневно
Санитарные
книжки
-
1 раз в мес.
Акт при
нарушении
-
Организация
питьевого режима
18 Качество и
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
ДОУ
Заместитель
заведующего
Кладовщик
Ежедневно
Заведующий
1 раз в 10 дней
19
Выполнение
норматива затрат
на питание
Заведующий
Бухгалтер
20
Выполнение
нормативноправовой база по
организации
питания
Заведующий
Постоянно
Зам.заведующе
го.
Кладовщик,
Законодательны
е
документы,
правила,
требования
21
Анализ
документации
ответственного за
питание
Заведующий
1 раз в квартал
Отчетноучетная
документация,
оформление
технологически
х карт
22
Хранение и
использование
дезинфицирующи
Заместитель
заведующего
по АХР
Ежедневно
17
При
поступлении
продуктов
Постоянно
Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Менютребование
Накопительная
ведомость
Журнал
Осмотр, запись
в журналах
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации
Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ
Запись, анализ
х средств.
Наличие
инструкций по
применению
23 Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
24 Витаминизация
блюд
25
Заявка продуктов
питания
Организация
питания в
воспитательном
процессе
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
27 Своевременность
смены спец.
одежды
26
28
Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды
и инвентаря
Заведующий
Заведующий
Заместитель
заведующего.
Кладовщик
Ст. повар
Периодически
Регулярно
Отчет, справки,
акты и т.д.
Исполнение
предписаний
Ежедневно
Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал
-
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ
Карточкисхемы,
календарные
планы,
режимные
процессы.
дид. игры.
Наблюдение,
анализ
результатов
Заведующий
Кладовщик
1 раз в месяц
Ежедневно
Заведующая
1 раз в квартал
Зам.заведующего
1 раз в неделю
Ст. повар
ежедневно
Зав. зам. по
АХР
Ст. повар
1 раз в квартал
Зав. зам. по
АХР
Заведующая
1 раз в квартал
постоянно
По
необходимости
Визуальный
контроль
Заявка на
приобретение
Акт
Визуальный
контроль