2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего по АХР (завхоза). 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: план-график; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным образовательным учреждением. 5. Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении; контроль выполнения нормативов по питанию; контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; контроль сроков годности и условий хранения продуктов; контроль технологии приготовления пищи; контроль поточности технологических процессов; контроль готовой продукции; контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного учреждения; контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения; контроль бухгалтерской документации; контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1. 5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном учреждении. 6. Права участников административного контроля 6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 7. Ответственность 7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в ДОУ, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 8. Документация 8.1. Документация диетсестры для контроля качества питания: примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах; ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю; журнал регистрации бракеража готовых блюд; журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы); журнал реализации скоропортящихся продуктов; журнал ежедневного учета питания детей. 8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания: журнал С-витаминизации пищи; журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного образовательного учреждения; журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока; медицинские книжки персонала (единого образца); журнал аварийных ситуаций; журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора. 8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания: накопительная ведомость; акты снятия остатков продуктов питания; акты закладки продуктов питания в котел; муниципальные контракты на поставку продуктов питания. 8.4. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания: примерное 10-дневное цикличное меню; журнал визуального производственного контроля пищеблока; журнал ежедневного учета питания детей; контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари, уборочного инвентаря согласно маркировки. 8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания: журнал прихода – расхода продуктов; журнал контроля сроков реализации продуктов; журнал учета сертификатов; 9. Делопроизводство 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива дошкольного образовательного учреждения. 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе следующую информацию: вид контроля, основание для проведения контроля; форма контроля; тема и содержание контроля; цель контроля; сроки проведения контроля; состав комиссии; результаты контроля; нарушения; выводы; предложения и рекомендации; подписи проверяющих лиц; подписи проверяемых лиц. 9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается: наименование контроля; дата справки по результатам контроля; решение по результатам контроля; назначаются ответственные лица по исполнению решения; указываются сроки устранения недостатков; указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение № 1 к Положению об административном контроле организации и качества питания в ДОУ План-график контроля организации питания в ДОУ № Объект контроля 1 2 Соблюдение натуральных норм питания Ответственный Ст. повар Периодичность Ежедневно Заведующая Ежедневно Бракераж готовой Заместитель заведующего продукции Ежедневно Ежедневно 3 4 5 6 Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках Снятие остатков продуктов питания в кладовой Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов Инструмент контроля Менютребование 10-ти дневное меню Журнал «Бракераж готовой продукции» Пробы Журнал «Бракераж сырой продукции Акт Форма контроля Составление меню Анализ меню, утверждение. Методика органолептиче ской оценки пищи Бракеражная комиссия Кладовщик Ежедневно Заведующий 1 раз в 3 мес. Заместитель заведующего Ежедневно Журнал «Регистрации температуры холодильников на пищеблоке» Проверка Запись в журнале Заведующая, бухгалтер 1 раз в месяц Акт Ревизия Кладовщик При поступлении продуктов Акт при наличии нарушений Наблюдение Заведующая 1 раз в 3 мес. Акт проверки Анализ, учет Анализ документации Наблюдение 7 8 Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары Закладка блюд Выполнение технологических требований приготовления пищи 10 Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря 9 11 12 Норма выхода блюд ( вес, объем) Санитарное состояние пищеблока, кладовых. Контроль за отбором и хранением суточных проб 14 Калорийность пищевого рациона 13 Заместитель заведующего Ежедневно Один из членов бракеражной комисии Заведующая Ст. повар Ежедневно 2 раза в месяц Ежедневно Наблюдение - - Анализ документации взвешивание продуктов Акт Наблюдение Ст.повар, заместитель заведующего Заведующая Представитель Совета Ст. повар Бракеражная комиссия Заведующая Заведующая Представитель Совета Заместитель заведующего по АХР Постоянно Оперативный контроль 1 раз в месяц, Акт –проверки при 1 раз в месяц нарушениях Ежедневно 2 раза в месяц Акт 2 раза в мес. Периодическое составление акта Периодически Планерка Периодически Планерка кладовщик При подготовке к новому уч. году Ежедневно кладовщик Ежедневно Заведующий 1 раз в месяц Отчет для заведующей Журнал Технол. карта Сводная таблица Наблюдение Наблюдение, анализ документации Контрольное взвешивание блюд Наблюдение , анализ документации Анализ документации наблюдение Наблюдение Наблюдение Анализ Сравнительны й анализ показателей 15 16 Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками Соблюдение графика режима питания Заместитель заведующего по АХР Заведующая Заместитель заведующего Заведующий Ежедневно Журнал «Регистрации здоровья» Журналы. 1 раз в полугодие Ежедневно Санитарные книжки - 1 раз в мес. Акт при нарушении - Организация питьевого режима 18 Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в ДОУ Заместитель заведующего Кладовщик Ежедневно Заведующий 1 раз в 10 дней 19 Выполнение норматива затрат на питание Заведующий Бухгалтер 20 Выполнение нормативноправовой база по организации питания Заведующий Постоянно Зам.заведующе го. Кладовщик, Законодательны е документы, правила, требования 21 Анализ документации ответственного за питание Заведующий 1 раз в квартал Отчетноучетная документация, оформление технологически х карт 22 Хранение и использование дезинфицирующи Заместитель заведующего по АХР Ежедневно 17 При поступлении продуктов Постоянно Наблюдение с техническими документами, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически Менютребование Накопительная ведомость Журнал Осмотр, запись в журналах Анализ документации Оперативный контроль Оперативный контроль Анализ документации Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. Изучение, выработка управленчески х решений, Разработка внутрисадовой документаци, приказы, памятки и т.д. Анализ Запись, анализ х средств. Наличие инструкций по применению 23 Исполнение предписаний, замечаний, нарушений 24 Витаминизация блюд 25 Заявка продуктов питания Организация питания в воспитательном процессе - организация приема пищи в группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований 27 Своевременность смены спец. одежды 26 28 Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря Заведующий Заведующий Заместитель заведующего. Кладовщик Ст. повар Периодически Регулярно Отчет, справки, акты и т.д. Исполнение предписаний Ежедневно Журнал «Витаминизаци и блюд» Журнал - Закладка и запись в журнале Анализ Анализ Карточкисхемы, календарные планы, режимные процессы. дид. игры. Наблюдение, анализ результатов Заведующий Кладовщик 1 раз в месяц Ежедневно Заведующая 1 раз в квартал Зам.заведующего 1 раз в неделю Ст. повар ежедневно Зав. зам. по АХР Ст. повар 1 раз в квартал Зав. зам. по АХР Заведующая 1 раз в квартал постоянно По необходимости Визуальный контроль Заявка на приобретение Акт Визуальный контроль