Положение об админ. контроле организации и качества питания

2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:
 контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
 выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
 совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ
планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за
организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного
контроля
за соблюдением
санитарных правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех
членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила

4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в
качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов
профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается
на заместителя заведующего по АХР (завхоза).
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
 план-график;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным
образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
 контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
 контроль выполнения нормативов по питанию;
 контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока
(кухни) дошкольного образовательного учреждения;
 контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
 контроль технологии приготовления пищи;
 контроль поточности технологических процессов;
 контроль готовой продукции;
 контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного
образовательного учреждения;
 контроль
санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
 контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала,
гигиенических знаний
и
навыков
персонала пищеблока
дошкольного
образовательного учреждения;
 контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения;
 контроль бухгалтерской документации;
 контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии
с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном учреждении.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:

знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией
хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других
мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.


7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в
ДОУ, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация диетсестры для контроля качества питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 технологические карты;
 журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
 журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
 ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
 журнал регистрации бракеража готовых блюд;
 журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
 журнал реализации скоропортящихся продуктов;
 журнал ежедневного учета питания детей.
8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
 журнал С-витаминизации пищи;
 журнал
визуального производственного контроля пищеблока дошкольного
образовательного учреждения;
 журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
 медицинские книжки персонала (единого образца);
 журнал аварийных ситуаций;
 журнал
регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля,
проводимого лабораторией Роспотребнадзора.
8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания:

накопительная ведомость;
акты снятия остатков продуктов питания;
акты закладки продуктов питания в котел;
муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.4. Документация заместителя заведующего по контролю организации питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 журнал визуального производственного контроля пищеблока;
 журнал ежедневного учета питания детей;
 контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари,
уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания:
 журнал прихода – расхода продуктов;
 журнал контроля сроков реализации продуктов;
 журнал учета сертификатов;





9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного
контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится
сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет,
Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива дошкольного
образовательного учреждения.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна
содержать в себе следующую информацию:
 вид контроля, основание для проведения контроля;
 форма контроля;
 тема и содержание контроля;
 цель контроля;
 сроки проведения контроля;
 состав комиссии;
 результаты контроля;
 нарушения;
 выводы;
 предложения и рекомендации;
 подписи проверяющих лиц;
 подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ
издает приказ, в котором указывается:
 наименование контроля;
 дата справки по результатам контроля;
 решение по результатам контроля;
 назначаются ответственные лица по исполнению решения;
 указываются сроки устранения недостатков;
 указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
 поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
Полное положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253

10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к

Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№ Объект контроля
1

2

Соблюдение
натуральных
норм питания

Ответственный
Ст. повар

Периодичность
Ежедневно

Заведующая

Ежедневно

Бракераж готовой Заместитель
заведующего
продукции

Ежедневно
Ежедневно

3

4

5

6

Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
Снятие остатков
продуктов
питания в
кладовой
Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов

Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт

Форма
контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи

Бракеражная
комиссия
Кладовщик

Ежедневно

Заведующий

1 раз в 3 мес.

Заместитель
заведующего

Ежедневно

Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников
на пищеблоке»

Проверка
Запись в
журнале

Заведующая,
бухгалтер

1 раз в месяц

Акт

Ревизия

Кладовщик

При
поступлении
продуктов

Акт при
наличии
нарушений

Наблюдение

Заведующая

1 раз в 3 мес.

Акт проверки

Анализ, учет

Анализ
документации

Наблюдение

7

8

Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
Закладка блюд

Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
10 Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
9

11

12

Норма выхода
блюд ( вес, объем)

Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.

Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
14 Калорийность
пищевого
рациона
13

Заместитель
заведующего

Ежедневно

Один из
членов
бракеражной
комисии
Заведующая
Ст. повар

Ежедневно

2 раза в месяц
Ежедневно

Наблюдение

-

-

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Акт

Наблюдение
Ст.повар,
заместитель
заведующего
Заведующая
Представитель
Совета
Ст. повар
Бракеражная
комиссия
Заведующая

Заведующая
Представитель
Совета
Заместитель
заведующего
по АХР

Постоянно

Оперативный
контроль

1 раз в месяц, Акт –проверки
при
1 раз в месяц
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц Акт
2 раза в мес.

Периодическое
составление
акта

Периодически

Планерка

Периодически

Планерка

кладовщик

При
подготовке к
новому уч.
году
Ежедневно

кладовщик

Ежедневно

Заведующий

1 раз в месяц

Отчет для
заведующей
Журнал

Технол. карта
Сводная
таблица

Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Контрольное
взвешивание
блюд

Наблюдение ,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение

Наблюдение

Анализ
Сравнительны
й анализ
показателей

15

16

Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками

Соблюдение
графика режима
питания

Заместитель
заведующего
по АХР
Заведующая

Заместитель
заведующего
Заведующий

Ежедневно

Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.

1 раз в
полугодие
Ежедневно

Санитарные
книжки
-

1 раз в мес.

Акт при
нарушении
-

Организация
питьевого режима
18 Качество и
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
ДОУ

Заместитель
заведующего
Кладовщик

Ежедневно

Заведующий

1 раз в 10 дней

19

Выполнение
норматива затрат
на питание

Заведующий
Бухгалтер

20

Выполнение
нормативноправовой база по
организации
питания

Заведующий
Постоянно
Зам.заведующе
го.
Кладовщик,

Законодательны
е
документы,
правила,
требования

21

Анализ
документации
ответственного за
питание

Заведующий

1 раз в квартал

Отчетноучетная
документация,
оформление
технологически
х карт

22

Хранение и
использование
дезинфицирующи

Заместитель
заведующего
по АХР

Ежедневно

17

При
поступлении
продуктов

Постоянно

Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Менютребование
Накопительная
ведомость

Журнал

Осмотр, запись
в журналах
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации

Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ

Запись, анализ

х средств.
Наличие
инструкций по
применению
23 Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
24 Витаминизация
блюд

25

Заявка продуктов
питания

Организация
питания в
воспитательном
процессе
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
режима питания
(создание условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
27 Своевременность
смены спец.
одежды
26

28

Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной посуды
и инвентаря

Заведующий

Заведующий
Заместитель
заведующего.
Кладовщик
Ст. повар

Периодически

Регулярно

Отчет, справки,
акты и т.д.

Исполнение
предписаний

Ежедневно

Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал
-

Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ

Карточкисхемы,
календарные
планы,
режимные
процессы.
дид. игры.

Наблюдение,
анализ
результатов

Заведующий
Кладовщик

1 раз в месяц
Ежедневно

Заведующая

1 раз в квартал

Зам.заведующего

1 раз в неделю

Ст. повар

ежедневно

Зав. зам. по
АХР
Ст. повар

1 раз в квартал

Зав. зам. по
АХР
Заведующая

1 раз в квартал

постоянно

По
необходимости

Визуальный
контроль
Заявка на
приобретение
Акт

Визуальный
контроль


Наверх

эколята - защитники планеты

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».